본문 바로가기 주메뉴 바로가기

협회소개

THE KOREA FOOD TOURISM ASSOCIATION

협회 설립목적 및 비전

사단법인
한국음식관광협회는

1995년 발족 이래로 지금까지 한국음식의 세계화와 한국음식의 발전을 위해 노력하고 있습니다.

해마다 한국음식관광박람회를 개최하여 한국음식의 관광자원화에 앞장서고 있으며, 한국국제요리경연대회를 통해
우수한 조리 인재를 선발하고 외식&관광산업의 주역으로 성장할 수 있는 발판을 마련해 주고 있습니다.

  • 설립일자

    1995년 발족 / 2002년 법인설립 승인

  • 설립근거

    민법 제 32조 및 문화재청 소관 비영리법인의 설립 및 감독에
    관한 규칙 제 4조의 규정

  • 설립목적

    한국음식문화의 보존, 연구, 개발을 통하여 우리 전통 음식문화를
    계승, 발전시킴으로서 후손들에게 그 우수성과 소중함을 인식하게
    하며 궁극적으로 세계적인 관광음식 문화를 발전시키고자 한다.

  • 협회비전
    • 한국음식 관광자원화 연구를 통한 해외 홍보 및 해외 진출과 세계 각국 음식문화와의 교류사업
    • 한국음식문화축제 및 경쟁력 있는 음식의 관광상품화
    • 한국음식 및 관광 문화의 발굴, 조사, 연구, 개발사업
    • 한국음식문화를 소재로 하는 교양지 발간 등 기타 부대사업
    • 한국음식 문화의 전시, 개최, 명인, 기능인 발굴 시상
    • 관계법령에 의한 위탁 및 위임에 관한 사업
    • 회원 상호간의 정보교환 및 복리증진에 관한 부대사업
    • 음식을 발전 향상시키기 위한 조리사 양성 및 교육사업
3 Step Vision 구상도