한국음식관광박람회
THE KOREA FOOD TOURISM ASSOCIATION
THE KOREA FOOD TOURISM ASSOCIATION
1999년부터 현재까지 매해 조리업계 종사자, 조리 관련학과 학생, 일반인 등 약 1,000명의 선수들이 출전하여 선의의 경쟁을 벌이며 공정한 심사 속에 경연대회를 진행하고 있습니다. 한국음식 문화발전에 기여한 공을 인정받아 관련 주무부처와 지자체 등 기관에서 총 50여개의 상장을 승인받아 수여함으로써 많은 조리인에게 동기부여와 자긍심을 심어주고 있습니다.
한식의 세계화를 위한 음식 전시 경연으로 한국음식 전통을 현대적으로
표현함으로써 관람객에게 한식에 대한 이해와 자긍심을 심어주고, 우리문화의 우수성을
소개하여 한식을 세계적으로 문화명품으로 육성할 수 있는 경연
한국음식 문화를 한층 업그레이드하기 위한 식공간 연출 경연으로 매년 주어지는
주제에 맞게 2~4인을 위한 음식의 시각적, 미각적 효과를 극대화하기 위하여 식재료의
특징을 살리면서 색상, 디자인 등 어울리는 식기 및 소품을 짜임새 있게 구성하여
다양한 목적과 분위기를 나타내는 테이블 식공간 연출 경연
과일. 야채 및 얼음을 이용한 창의적이고 아름다운 조각품을 만들어 하나의
예술작품으로 승화시켜 전체적인 요리와 조화를 이루게 하는 전문가적인 예술성과
기량을 선보이는 경연
음식에 대한 관심을 높이고 조리과정을 직접 지켜볼 수 있도록
관람석을 만들어 박진감 넘치는 경연을 생생하게 보여줌으로써 조리의 전문성과
예술성을 알리고 발전시키는 데 목적을 둔 경연
현 조리사를 대상으로 한식과 양식의 다양한 시각적 표현방식을 펼치는 경연으로
한식과 양식의 기본조리법을 바탕으로 조리의 난이도와 독창성을 결합한 조리사의
응용력 향상과 메뉴개발에 목적을 둔 경연
전국의 제과. 제빵을 공부하고 있는 학생 및 일반인을 대상으로
경연을 실시함으로써 학생들의 창의력 발굴 및 기능 습득은 물론 미래 제과업계의 필요한
우수 기능인을 사전 발굴하여 고용창출에 기여하기 위한 목적을 둔 경연
한국의 전통음식인 떡에 대한 이해와 관심을 고취시키고
다양한 떡의 개발과 응용으로 쌀의 소비를 촉진시키며, 한국의 디저트 문화를 발전시켜
떡의 세계화를 이루는 것을 목적으로 둔 경연
칵테일 경연 (그래스호퍼, 바카디 등 7종류)
세계 각국의 술을 그대로 마시지 않고, 마시는 사람의 기호와 취향에 맞추어
독특한 맛과 빛깔이 내도록 하는 술의 예술품이라 할 수 있는 Cocktail 주조 경연으로
현대적인 감각을 이용하여 가공 재료의 맛을 유지∙ 조화시켜
현대 음주 생활에 맞게 조주하는 능력을 가진 바텐더 발굴목적을 둔 경연
와인소믈리에 경연(블라인드 테이스팅,구술 테스트, 와인 서비스 경연)
와인을 서비스하는데만 그치지 않고 포도의 품종, 숙성방법, 원산지 등
와인의 특징에 대한 풍부한 지식을 갖추어 와인을 추천하고 판매 하며 서비스 할 수 있는
와인소믈리에를 발굴하고 와인산업의 발전을 도모하는데 목적을 둔 경연